terça-feira, 10 de maio de 2011

Açaí - Euterpe oleracea Mart


ORIGEM:

Seu nome vem do tupi e quer dizer¨fruta que chora¨. Nativa da Amazônia Oriental, predominante ao longo dos igarapés, terrenos de baixada e áreas com umidade permanente.

PRODUÇÃO NACIONAL:

Atualmente esta espécie é responsável por cerca de 90% da produção nacional, sua comercialização é realizada principalmente ao redor de Belém do Pará.

CARACTERÍSTICAS:

- o açaizeiro é uma palmeira tropical perene;

- a fruta, que é do tamanho de uma cereja, é 90% semente;

- o açaizeiro produz um saboroso palmito que vem sendo industrializado nos últimos anos.

TIPOS DE AÇAÍ:

- E. Edulis;

- E. Precatoria;

- E. Espiritosantensis.

- Há duas variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo tem a polpa cor vinho, o que justifica que o suco se extraia dessa polpa. Do branco faz-se um suco creme claro.

SAFRA:

O ano inteiro.

PROPRIEDADES DA FRUTA:

- vitaminas: C, B1, B2, A;

- minerais: cálcio, fósforo, ferro, potássio;

- fibras: solúveis e insolúveis;

- proteínas;

- fitoquímicos: antocianinas ; fitosterol;

- lipídios: ômega 9;

- carboidratos : contém pouco açúcar.

BENEFÍCIOS:

- o açaí é muito consumido por atletas que precisam repor suas energias rapidamente;

- combate o cansaço físico, o estresse e é um estimulante sexual;

- por conter cálcio, o açaí previne a osteoporose;

- antocianina: é um fitoquímico antioxidante que lhe dá a cor peculiar e afasta o Mal de Alzheimer, problemas na visão e de motricidade. O açaí tem dez vezes mais antocianinas do que no vinho tinto, e elas representam apenas 10% do total de antioxidantes encontrados nessa fruta;

- fitosterol: é um componente da planta que reduz o colesterol total, trata sintomas associados à hiperplasia prostática e ajuda a proteger o sistema imunológico do estresse físico;

- ômega 9 (W9): torna o açaí um alimento antiinflamatório.

CURIOSIDADE DA POLPA:

Quando congelada, parte das antocianinas se degrada, e, ainda mais na hora de descongelar. Mas para quem tem dificuldades em encontrar a fruta in natura, mesmo após ser colocada na geladeira a polpa do açaí preserva muitas de suas outras propriedades, e continua valendo a pena consumi-la.

VALOR NUTRICIONAL DO AÇAÍ:

100g – 20 UNIDADES DE AÇAÍ OU ¾ DA XÍCARA DE CHÁ BATIDO:

247 CALORIAS

36,60g de CARBOIDRATO

3,80g de PROTEÍNA

12,20g de LIPÍDIOS

118mg de CÁLCIO

11,8mg de FERRO

9mg de VITAMINA C




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