1) Origem:
Já era cultivado pelos indígenas em extensas regiões do novo Mundo (as Américas) antes da chegada dos europeus.
Origina-se da América tropical e subtropical e, ao que tudo indica, do sul do Brasil ( Bá Kati = em tupi guarani = fruto de cheiro forte ).
2) Safra:
Tipo Havaí, em março; tipo Pérola, em outubro, novembro e dezembro.
3) Produção Mundial:
Cultivado no Havaí, Costa Rica, Honduras, Brasil,México, República Dominicana, El Salvador, Equador, Nicarágua, Filipinas, Tailândia e China.
4) Características:
É uma planta herbácea, terrestre, de até um metro de altura, com caule pouco desenvolvido, folhas lineares e alongadas em forma de calhas e dispostas em torno de um eixo central d fruta, Flores de coloração roxa púrpura. A polpa da fruta é constituída de 93% de água.
5) Propriedades Terapêuticas:
Vitaminas - A, B1, B2 e B6, C e E;
Sais Minerais - cálcio, cloro, cobre, ferro, fósforo, iodo, magnésio, manganês e potássio;
Fibras - solúveis e insolúveis;
Enzima - bromelina: atua na quebra das proteínas, facilitando o processo digestivo.
6) Tipos:
Existem muitas variedades cultivadas e selvagens, entre as mais conhecidas e comercializadas estão o Smooth Cayene, Red Spanish, Sugar Loaf e Golden Supreme. No Brasil, as variedades mais comuns são o Havaí e o Pérola.
7) Benefícios:
- Enzima bromelina - é encontrada na polpa e em maior quantidade no caroço; age no organismo desempenhando três funções:
*ação mucolítica - dissolve o muco ou catarro dos pulmões, eliminando as toxinas e mucos como se fosse uma esponja, facilitando a expectoração;
*ação antiinflamatória - ajuda a desobstruir a circulação devido à presença de fibrina ( elemento de ação coagulante);
*ação digestiva - desdobra as proteínas facilitando sua absorção favorecendo e acelerando a digestão pesada, após refeições ricas em gorduras e proteínas. A bromelina melhora os sintomas da artrite e úlceras. Ela pode ser útil durante a crise de Gota e para prevenir a formação de cálculos de ácido úrico nos rins. Melhora a absorção de medicamentos; e, quando reforçada pela vitamina C, ajuda o corpo a se recuperar mais rapidamente de traumas e ferimentos - ação antiinflamatória.
- Sais Minerais e Vitaminas - devido à variedade em sua composição, o abacaxi é eficaz não só no combate a gripes e resfriados, como também na formação e manutenção dos ossos. A vitamina C pode ser um poderoso antioxidante podendo barrar tumores.
- Fibras - Ajudam no peristaltismo intestinal formando o bolo fecal impedindo deste modo, a prisão de ventre. As fibras solúveis que se encontram no abacaxi são a goma e a pectina, que atuam de uma maneira mais eficaz quando o abacaxi for cozido. O consumo de abacaxi é efetivo para tratar a celulite e a obesidade pois facilita a eliminação líquida do corpo - atua como um diurético natural.
A casca do abacaxi possui vitamina C e, para não desperdiçar essa vitamina, lave muito bem a casca e bata com uma parte da polpa para produzir o suco. Ao servir é preciso coar.
Para fazer chá da casca do abacaxi : lave muito bem a casca e cozinhe. Coe. Sirva.
8) Como selecionar:
Escolha um abacaxi pesado para o seu tamanho, sem pontos moles ou machucados e que tenha um cheiro doce na parte inferior do fruto. Caso seja possível, retire uma folha : se ela se desprender facilmente, significa que a fruta está pronta para ser consumida ou está madura.
9) Valor Nutricional: 100g = 2 fatias pequenas
Calorias: 49 cal |
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Carboidratos: 12,40 g |
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Proteínas: 0,39 g |
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Lipídios: 0,43 g Poliinsaturados - 0,15 g Monoinsaturados - 0,05 g Saturados - 0,03 g Colesterol - 0,0 g |
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Fibras Totais - 1,20 g Solúveis - 0,10 g Insolúveis - 1,10 g | |
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Vitamina A- 2,300 RE | Cálcio- 7,000 mg |
Vitamina C- 15,400 mg | Zinco- 0,080 mg |
Vitamina B1- 0,090 mg | Potássio- 113,000 mg |
Vitamina B2- 0,040 mg | Ferro- 0,370 mg |
Vitamina B6- 0,090 mg | Fósforo- 7,000 mg |
Vitamina E- 0,110 mg | Magnésio- 14,000 mg |
Niacina- 0,420 mg | Manganês- 1,650 mg |
Ácido Fólico- 10,500 mcg | Cobre- 0,110 mg |
Ácido Pantotênico- 0,160 mg | Iodo- 0,0 mg |
Selênio- 0,550 mcg | Sódio- 1,000 mcg |
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