segunda-feira, 2 de maio de 2011

Abacaxi - Ananas comosus


1) Origem:

Já era cultivado pelos indígenas em extensas regiões do novo Mundo (as Américas) antes da chegada dos europeus.

Origina-se da América tropical e subtropical e, ao que tudo indica, do sul do Brasil ( Bá Kati = em tupi guarani = fruto de cheiro forte ).


2) Safra:

Tipo Havaí, em março; tipo Pérola, em outubro, novembro e dezembro.


3) Produção Mundial:

Cultivado no Havaí, Costa Rica, Honduras, Brasil,México, República Dominicana, El Salvador, Equador, Nicarágua, Filipinas, Tailândia e China.


4) Características:

É uma planta herbácea, terrestre, de até um metro de altura, com caule pouco desenvolvido, folhas lineares e alongadas em forma de calhas e dispostas em torno de um eixo central d fruta, Flores de coloração roxa púrpura. A polpa da fruta é constituída de 93% de água.


5) Propriedades Terapêuticas:

Vitaminas - A, B1, B2 e B6, C e E;

Sais Minerais - cálcio, cloro, cobre, ferro, fósforo, iodo, magnésio, manganês e potássio;

Fibras - solúveis e insolúveis;

Enzima - bromelina: atua na quebra das proteínas, facilitando o processo digestivo.


6) Tipos:

Existem muitas variedades cultivadas e selvagens, entre as mais conhecidas e comercializadas estão o Smooth Cayene, Red Spanish, Sugar Loaf e Golden Supreme. No Brasil, as variedades mais comuns são o Havaí e o Pérola.


7) Benefícios:

- Enzima bromelina - é encontrada na polpa e em maior quantidade no caroço; age no organismo desempenhando três funções:

*ação mucolítica - dissolve o muco ou catarro dos pulmões, eliminando as toxinas e mucos como se fosse uma esponja, facilitando a expectoração;

*ação antiinflamatória - ajuda a desobstruir a circulação devido à presença de fibrina ( elemento de ação coagulante);

*ação digestiva - desdobra as proteínas facilitando sua absorção favorecendo e acelerando a digestão pesada, após refeições ricas em gorduras e proteínas. A bromelina melhora os sintomas da artrite e úlceras. Ela pode ser útil durante a crise de Gota e para prevenir a formação de cálculos de ácido úrico nos rins. Melhora a absorção de medicamentos; e, quando reforçada pela vitamina C, ajuda o corpo a se recuperar mais rapidamente de traumas e ferimentos - ação antiinflamatória.

- Sais Minerais e Vitaminas - devido à variedade em sua composição, o abacaxi é eficaz não só no combate a gripes e resfriados, como também na formação e manutenção dos ossos. A vitamina C pode ser um poderoso antioxidante podendo barrar tumores.

- Fibras - Ajudam no peristaltismo intestinal formando o bolo fecal impedindo deste modo, a prisão de ventre. As fibras solúveis que se encontram no abacaxi são a goma e a pectina, que atuam de uma maneira mais eficaz quando o abacaxi for cozido. O consumo de abacaxi é efetivo para tratar a celulite e a obesidade pois facilita a eliminação líquida do corpo - atua como um diurético natural.

A casca do abacaxi possui vitamina C e, para não desperdiçar essa vitamina, lave muito bem a casca e bata com uma parte da polpa para produzir o suco. Ao servir é preciso coar.

Para fazer chá da casca do abacaxi : lave muito bem a casca e cozinhe. Coe. Sirva.

8) Como selecionar:

Escolha um abacaxi pesado para o seu tamanho, sem pontos moles ou machucados e que tenha um cheiro doce na parte inferior do fruto. Caso seja possível, retire uma folha : se ela se desprender facilmente, significa que a fruta está pronta para ser consumida ou está madura.


9) Valor Nutricional: 100g = 2 fatias pequenas

Calorias: 49 cal


Carboidratos: 12,40 g


Proteínas: 0,39 g


Lipídios: 0,43 g

Poliinsaturados - 0,15 g

Monoinsaturados - 0,05 g

Saturados - 0,03 g

Colesterol - 0,0 g


Fibras Totais - 1,20 g

Solúveis - 0,10 g

Insolúveis - 1,10 g


Vitamina A- 2,300 RE

Cálcio- 7,000 mg

Vitamina C- 15,400 mg

Zinco- 0,080 mg

Vitamina B1- 0,090 mg

Potássio- 113,000 mg

Vitamina B2- 0,040 mg

Ferro- 0,370 mg

Vitamina B6- 0,090 mg

Fósforo- 7,000 mg

Vitamina E- 0,110 mg

Magnésio- 14,000 mg

Niacina- 0,420 mg

Manganês- 1,650 mg

Ácido Fólico- 10,500 mcg

Cobre- 0,110 mg

Ácido Pantotênico- 0,160 mg

Iodo- 0,0 mg

Selênio- 0,550 mcg

Sódio- 1,000 mcg

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