quarta-feira, 4 de abril de 2012

O que é um nutriente?

São substâncias que fornecem compostos essenciais para o bom funcionamento do organismo. 

Fazem parte os carboidratos, as proteínas e as gorduras, que são os macronutrientes

Vitaminas e sais minerais compõem o grupo dos micronutrientes. Conforme o nutriente predominante em sua composição, os alimentos são divididos em construtores, reguladores e energéticos. 

Construtores: Como o próprio nome já diz, são os responsáveis pela formação dos tecidos do corpo. Os representantes desse grupo são as proteínas, encontradas na carne vermelha, nos ovos, nos peixes, nas aves, no leite e nos seus derivados.

Reguladores: Eles têm a função de regular as reações químicas do organismo. Assim sendo, permitem que as nossas defesas atuem com eficiência, turbinem a memória e combatem os radicais livres. Fazem parte desse grupo as vitaminas e minerais.

Energéticos: São os alimentos que fornecem o combustível/ energia para realizarmos as atividades diárias. Compõem o grupo as fontes de gorduras, como óleos, e de carboidratos. Estes se dividem em dois subgrupos: os simples, tais como, pães brancos, bolos, biscoitos, arroz branco, e complexos, tais como, cereais integrais e todos os produtos deles produzidos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário