segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Triglicerídeos

O QUE SÃO OS TRIGLICERÍDEOS?
São ésteres de três ácidos graxos com glicerol. Ou seja, são outro tipo de gordura obtida pela dieta ou produzida pelo organismo, que, em excesso, podem provocar problemas cardiovasculares.


QUAL A FUNÇÃO DOS TRIGLICERÍDEOS?
É fornecer energia imediata ou ser depositada em forma de gordura.


O QUE ACONTECE NO ORGANISMO QUANDO CONSUMIMOS ALIMENTOS QUE PODEM AUMENTAR OS TRIGLICERÍDEOS?
A tendência é que eles se depositem na artérias e formem placas de gordura (ateroma), obstruindo a passagem do sangue.


ALIMENTOS QUE PODEM AUMENTAR OS ÍNDICES DE TRIGLICERÍDEOS:
- Carboidratos refinados (açúcar, massas, farinha branca, biscoitos, pães, bolos, cucas);
- Sucos de frutas e frutas secas;
- Carnes gordas, bacon;
- Leite e derivados integrais;
- Sorvetes;
- Creme de leite, maionese, manteiga e margarina;
- Doces, mel e geléia;
- Chocolate, pudim, coco.
- Bebidas alcoólicas.


DICAS NUTRICIONAIS PARA CONTROLAR OS NÍVEIS DE TRIGLICERÍDEOS:
- Aumentar o teor de fibras na dieta, principalmente as solúveis, como por exemplo: fibra de aveia, ervilha, laranja, maçã, alimentos preparados com farinha integral (pães, cucas, biscoitos, bolos), arroz integral, cenoura, feijão, beterraba, lentilha, grão de bico.

- Incluir peixes de águas frias, em torno de 3x/sem. Preferir salmão, atum, sardinha, arenque, cavala, truta.

- Consumir alho como tempero da preparações.

- Ingerir frutas e verduras diariamente.

- Praticar exercícios físicos conforme a orientação profissional.

- Evite refrigerantes, sobremesas com adição de açúcar.


RECEITA DA HORA!!

Nome da receita: Salada de atum, repolho roxo, vagem e alcaparra.

Tempo de preparo: 30 minutos.

Ingredientes:
- 1 xícara de vagem, aparada e fatiada na diagonal;
- 4 xícaras de repolho roxo picado;
- 1/2 xícara de cebola roxa picada;
- 1/2 xícara de salsa picada;
- 170g de atum em azeite de oliva, lavado com água fria, bem escorrido e soltando lascas ao ser espetadocom um garfo;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sopa de alcaparra, lavada e escorrida;
- 1 pitada de pimenta do reino branca moída na hora.

Modo de preparo:
Encha metade de uma panela pequena com água filtrada e deixe-a ferver.
Adicione a vagem e cozinhe-a até ficar macia, mas crocante, cerca de 3 minutos.
Depois, escorra-a e lave-a com água fria.
Seque-a com folhas de papel toalha.
Numa tigela de servir grande, misture a vagem com o repolho, a cebola, a salsa, o atum, o vinagre, as alcaparras e a pimenta.

Bom apetite!!!


No caso de dúvidas ou mais curiosidades sobre o assunto, entre em contato conosco.
Boa leitura.

Nutricionista Berenice Alles de Camargo Heldt
Nutricionista Bibiana de Camargo Heldt

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