segunda-feira, 26 de novembro de 2012

FRUTAS CÍTRICAS


São elas: abacaxi, caju, bergamota (mexerica, tangerina), laranja, limão, romã, nêspera, ameixa, cidra, lima, pomelo, acerola, jabuticaba, kiwi, grapefruit.

Às frutas cítricas é atribuída uma série de benefícios terapêuticos.

Essas frutas são ricas em vitamina C, em folato e em muitos outros antioxidantes, daí, comprovadamente, elas ajudam o corpo a se manter protegido de várias doenças.

A ingestão regular de frutas cítricas ajuda a boa saúde e promove o bem estar.

Elas são consideradas o melhor alimento para cuidados com a pele. Elas contêm propriedades como os fitonutrientes que funcionam como antioxidantes, combatendo os radicais livres que alteram a estrutura química das células, causando danos na pele e levando aos sinais de envelhecimento.

A vitamina C, pressente nelas, aumenta a imunidade do corpo. Incluídas diariamente na alimentação, podem ajudar o organismo no combate de gripes e resfriados.

Frutas cítricas beneficiam o desenvolvimento dos ossos, ajudam a absorver tanto o cálcio quanto a vitamina D dos alimentos, sendo ambos essenciais para formar e manter os ossos saudáveis.

As frutas cítricas auxiliam no processo de digestão. Tomar suco de limão puro (sem adição de açúcar) ou com água, é uma maneira de melhorar a digestão dos alimentos, além de “limpar” as vias digestivas, também pode ajudar no processo de emagrecimento.

Nos casos das frutas cítricas estão alguns compostos como as flavonas e d-limoneno, capazes de controlar os níveis de colesterol sanguíneo, a glicemia e de ativar a desintoxicação do fígado.

Frutas cítricas potencializam o bom humor, pois o folato presente ajuda na formação de serotonina – substância química presente no cérebro – vinculada ao bem estar.

Estudos demonstram que apenas o aroma das frutas cítricas pode elevar o bom humor e aumentar os níveis de energia dos indivíduos.

Radicais livres no organismo também se revelam prejudiciais para a retina, provocando doenças degenerativas no olho.

Antioxidantes presentes nas frutas cítricas vêm, então, neutralizar os danos causados por esses radicais livres, resgatando a saúde da retina.

As frutas cítricas agem também “abrindo” o apetite: a vitamina C presente nelas vai estimular a fome. Como essas frutas são capazes de despertar a fome, ajudam a reduzir a anemia caso ela esteja presente, interferindo positivamente na formação de células sanguíneas.

A ingestão frequente de frutas cítricas em forma de sucos aumenta a presença de vitamina C no organismo, o que evita dentes frágeis e sangramentos nas gengivas.



RECEITA DA HORA:
SUCO DE LIMÃO COM HORTELÃ:

Ingredientes:
½ xícara de chá de folhas secas de hortelã-pimenta;
1 xícara de chá de folhas secas de alfavaca;
3 colheres de sopa de erva cidreira;
2 limões tipo tahiti;
200 ml de água filtrada.

Modo de Preparo:
Lave e corte os limões.
Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador.
Coe (se achar necessário) e beba em seguida.

                                                                      Bom Apetite!

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