LIMÃO – Citrus limonium
O Brasil é um grande
produtor desta fruta, especialmente do limão tahiti, um fruto híbrido,
resultado de um enxerto, motivo pelo qual não apresenta sementes.
Em todo o Brasil, o limão é
um fruto fácil de ser encontrado durante o ano todo, nas suas diversas
variedades, embora sendo mais produtivo de abril a setembro.
Existem cerca de 70
variedades de limão em todo o mundo, porém as mais conhecidas por nós,
brasileiros, são:
Limão Tahiti-
É um híbrido do siciliano
com lima da pérsia, motivo pelo qual recebe também o nome de lima ácida.
De formato arredondado,
casca lisa ou ligeiramente rugosa, de coloração verde, polpa esbranquiçada,
muito suculenta e qualidade menos ácida.
As sementes são ausentes nesta variedade, porque propaga-se
por enxertia, tendo como base, no Brasil, o limão cravo.
É o mais adequado ao
consumo “in natura”. É o limão de maior valor comercial no Brasil, tendo
excelente potencial de exportação.
O seu valor de mercado está
relacionado à ausência de sementes e a sua capacidade de produzir o ano
inteiro, apesar de ser mais produtivo de dezembro a maio.
Limão Siciliano –
É o mais original de todos.
Os limões galego, cravo e
tahiti são variedades de laranja ou de limas produzidas por enxerto.
É bastante produzido e
consumido na Europa.
Maior e mais alongado,
terminando com duas extremidades proeminentes, é de cor amarela, casca grossa,
abundante e levemente rugosa, menos suculento.
É uma variedade bem
apropriada – pelo seu elevado porcentual de casca – para a fabricação do óleo
essencial de limão.
Limão Galego –
Fruto pequeno e muito
suculento, redondo, apresenta casca fina e lisa, de cor verde ou amarela clara.
A polpa tem 5 – 6 sementes,
é rica em suco e de sabor ácido, porém agradável.
Bastante comum no nordeste
do Brasil
Limão Cravo –
Parecido com uma tangerina,
por ter a casca levemente solta da polpa, além da casca e polpa de um
laranja-avermelhado.
Tem sabor e aroma
característicos, abundante suco ácido e, agradável por apresentar um toque
adocicado.
Também conhecido por limão
bravo, é limão mais silvestre, rústico,
das variedades brasileiras, com muitas sementes.
QUAL LIMÃO CONSUMIR?
A melhor dica é consumir o
limão que está mais abundante, bonito e barato.
Deve estar maduro e fresco,
ideal que seja oragânico e, para quem pode, recém colhido do pé.
A RIQUEZA DA COMPOSIÇÃO DO
LIMÃO –
Ácido Cítrico:
É produzido normalmente
pelo nosso organismo e não necessita ser obtido do exterior, através dos
alimentos. Entretanto, ele é o principal agente de alcalinização do
metabolismo, cumprindo papel importante na formação e manutenção óssea.
É um antisséptico seguro e
natural à fermentações no estômago e intestinos. Destrói microorganismos,
criando assim, um ambiente inconveniente a eles. É antídoto natural nas
intoxicações em geral.
Todas as frutas cítricas,
como a própria designação indica, são ricas neste ácido, mas o limão é uma das
únicas que consegue alcançar níveis de 6 a 7%, na forma de sais de potássio e
de sódio.
Vitamina C:
É um antioxidante poderoso
que exerce papel importante como protetor aos danos do envelhecimento de todas
as células.
A riqueza do limão em
vitamina C confere-lhe papel importante no metabolismo dos aminoácidos e no
aumento da fixação de cálcio e ferro pelos intestinos, em casos de deficiência.
É eficaz contra o
escorbuto, anemia, reconstituição de tecidos, fortalecimento do sistema
imunológico e um grande auxiliar na estomatite.
D – Limoneno e
Monoterpenos:
Um dos grandes segredos das
propriedades terapêuticas dos óleos cítricos, extraídos de suas cascas, está no
alto teor de monoterpenos que estas possuem. Na casca do limão predominam:
D-limoneno, Citral, Pinenos, Canfeno, Bergapteno, Terpinenos, Mirceno, Linalol,
Gerarniol e Citronelol.
Monoterpenos são as menores
moléculas que compõem os óleos cítricos – assim penetram com facilidade em
todas as células do corpo humano, com uma poderosa ação solvente de lipídeos
(gorduras). Várias pesquisas revelaram que os monoterpenos possuem propriedades
anticancerígenas.
O óleo essencial de limão
possui, dentre as frutas cítricas, uma composição mais complexa de
monoterpenos, que faz com que, em alguns tipos de tratamentos, ele tenha uma
ação muito melhor que os monoterpenos de outras frutas cítricas.
Pesquisas japonesas
revelaram que os monoterpenos do limão tem ação antioxidante capaz de inibir a
oxidação (que produz inflamação) do LDL-colesterol.
O D-limoneno age, ainda,
impedindo o fator para a síntese do colesterol no fígado; age descongestionando
o fígado, após grande ingestão de álcool e alimentos muito gordurosos.
Sobre a ação psicológica
dos óleos cítricos, estudiosos da Itália, puderam avaliar que os óleos agem
baixando o teor de corticosterona, o que significa uma maior capacidade de
suportar a dor e a redução dos estados de ansiedade.
Fibras:
A entrecasca e polpa do
limão são muito ricas em pectina.
Trata-se de uma fibra
solúvel que, além de facilitar a digestão, regula a absorção dos açúcares,
diminuindo a sensação de fome e o armazenamento de gorduras.
É um agente depurativo (a fibra) e ajuda a dar volume e
fluidez fecal, contribuindo para a rápida eliminação das fezes.
Outros elementos da composição do limão: vitamina B1,
vitamina B2, vitamina B3, pró vitamina A, fósforo, cálcio, magnésio, manganês,
potássio, sódio, ferro, flavonas, açúcares (frutose, sacarose).
PROPRIEDADES –
USO INTERNO –
Adstringente – detém hemorragias em cortes e
escoriações;
Alcalinizante - alcaliniza o PH do sangue;
Antibacteriano e antivirótico – detém o avanço de
infecções;
Depurativo: acelera a capacidade metabólica da
eliminação de toxinas através dos órgãos excretores.
USO EXTERNO –
Adstringente – reduz a oleosidade da pele e couro
cabeludo;
Bactericida, fungicida e antibiótica – é um conservante
natural;
Clareador – trata a pele e manchas;
Ativa a circulação – trata celulite, varizes e a
desintoxicação via pele.
FIQUE ATENTO!
Não deixe o suco de limão
sobre a pele ao sair à luz do sol, o contato do ácido cítrico com os raios
solares pode provocar manchas na pele.
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