Ácidos graxos livres. Ou seja, as moléculas de ácidos graxos que se quebraram de suas moléculas de gordura. A maior parte dos ácidos graxos é formada por substâncias químicas que cheiram mal e têm gosto ruim, e não é preciso muito para que deem um sabor esquisito a alimentos gordurosos.
Há duas maneiras pelas quais os ácidos graxos podem se desligar: a reação da gordura com água (hidrólise- “quebra por água”) e a reação com o oxigênio( oxidação).
Você pode achar que as gorduras e os óleos não reagem com a água porque é muito difícil misturá-los. Mas, com o tempo, as enzimas que estão naturalmente presentes em diversos alimentos gordurosos podem fazer com que isso aconteça (catalisam a hidrólise). Desse modo, alimentos como manteiga e amêndoas podem tornar-se rançosos por hidrólise simplesmente por estarem guardados durante muito tempo. A manteiga é especialmente vulnerável porque contém ácidos graxos de cadeia curta, e essas moléculas menores “voam para o ar” mais facilmente ( são mais voláteis ) e produzem um cheiro ruim. Na manteiga rançosa, o principal culpado é o ácido butírico.
Altas temperaturas também aceleram o ranço de um óleo por hidrólise, como quando se fritam alimentos úmidos nela. Essa é uma das razões por que o óleo de fritura por imersão começa a cheirar mal depois de muito usado.
A segunda principal causa do ranço, a oxidação, acontece mais rapidamente em gorduras contendo ácidos graxos insaturados, e os poli-insaturados são oxidados mais rapidamente do que os monoinsaturados. A oxidação é acelerada (catalisada) por calor, luz, e quantidades traços de metais, que podem estar presentes na maquinaria usada para processar o alimento. Conservantes, como o ácido etilenodiaminotetraacético, chamado de EDTA, evita a oxidação catalisada por metais, prendendo (seqüestrando) átomos do metal.
Conclusão: como as reações de ranço são catalisadas pelo calor e pela luz, os óleos de cozinha e outros alimentos gordurosos devem ser guardados em local fresco, arejado e escuro. Agora você sabe por que todos os rótulos dizem isso.
FONTE: Robert L. Wolke
Olá, para fins de óleo de massagem, existe algo para colocar no óleo para evitar esse processo ou desacelerar?
ResponderExcluirTem como recuperar banha rançosa?
ResponderExcluirTem como recuperar banha rançosa?
ResponderExcluirNão esse processo é irreversível
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