segunda-feira, 30 de julho de 2012

DICAS DE NUTRIÇÃO PARA O INVERNO


- No frio a necessidade energética aumenta para que a temperatura interna do corpo seja mantida, porém, a alimentação deve continuar saudável.

- Em temperaturas abaixo de 10 graus, o organismo pode precisar, em média, 10% a mais de calorias, desde que a atividade física permaneça a mesma.

-  Além dos alimentos que ¨aquecem¨ serem mais energéticos, a motivação para praticar exercícios físicos - uma das formas de manter o corpo aquecido - pode cair. Este é um dos motivos que os meses frios são mais difíceis para quem precisa manter o peso ou emagrecer.

Segue abaixo algumas informações sobre o assunto:
1) Mude a técnica de preparo de alguns alimentos, mantendo a ingestão de frutas e verduras (aquecidas, refogadas, ou em forma de sopa), para preservar as necessidades diárias de vitaminas, sais minerais e fibras que são importantes para o equilíbrio do organismo.

2) Modere a ingestão de alimentos que podem ser consumidos eventualmente: café colonial; chocolates e doces; fondues; churrasco; massas com molhos à base de queijos, nata e óleos; pizzas; mocotó; feijoada; e sopas à base de creme de leite (nata). Se você não conseguir resistir a essas tentações, faça sempre boas escolhas, cuide o tamanho das porções, prefira alimentos mais leves e não exagere após às 18 horas.

3) Aproveite para ingerir bebidas quentes: cafés, chás, leites desnatados. Também é o momento para comer sopas com vegetais e carnes magras, massas ao sugo ou com vegetais.
Dica de chá: gengibre com mel ou chá de maçã com canela, aquecem seu corpo, mantém o bom humor e a disposição.

4) Mantenha uma adequada ingestão de água para se manter hidratado, pois, é no inverno que o corpo tende a ficar mais ¨seco¨, por dentro e por fora.

5) Fique atento aos alimentos ricos em vitamina C, pois auxiliam na prevenção de doenças e na mantenção da imunidade: acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá, morango, goiaba, bergamota.

6) Faça 5-6 refeições balanceadas por dia, para se manter bem alimentado, reduzindo assim as chances de ¨atacar¨ alimentos mais calóricos.

7) Aproveite os dias ensolarados para caminhar a fim de melhorar a disposição do organismo, aumentar a absorção de cálcio e queimar calorias.


Com planejamento e disciplina, é possível desfrutar a estação sem chegar ao final dela tendo que ¨correr atrás do prejuízo¨. É sempre importante você se manter saudável em qualquer estação do ano.

 Nutricionistas Berenice Alles de Camargo Heldt e Bibiana de Camargo Heldt

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